ウェブサイトの利用に関する個人情報の方針に関して

ウェブサイトのご利用に関しての個人情報の方針に関しては、こちらをご確認ください。

 

個人情報の保護について

2016年1月29日
エランコジャパン株式会社

日本イーライリリー株式会社
エランコアニマルヘルス事業部

 

1.「個人情報の保護」についての考え方

 エランコジャパン株式会社、日本イーライリリー株式会社エランコアニマルヘルス事業部(以下、「当社ら」という。)は、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報が適切に保護されるよう以下のとおり取扱います。
1. 法令等の遵守
個人情報保護法及び関連諸法規等を遵守し、個人情報保護基本方針と規程等を整備し、それに従った個人情報の保護を行います。
2. 個人情報の取得と利用目的
個人情報を不正な手段で取得しません。個人情報を取得する場合には、あらかじめその利用目的を公表するか、又は、取得後速やかに、利用目的を、本人に通知、又は公表します。
3. 安全管理措置
個人情報の漏洩、紛失、毀損の防止その他の安全管理のために必要な措置を講じ、社員及び業務委託先に対して適切な監督を行います。
4. 第三者提供
予め本人の承諾を得ることなく、個人情報を第三者に提供しません。
5. 個人情報の開示等と苦情対応
本人から個人情報の開示、利用目的の通知、訂正・追加・削除、利用の停止・消去の請求があった場合には、適切な対応を行います。また、個人情報の取扱いに関する苦情の適切かつ迅速な処理のために必要な社内体制を整備します。

2.個人情報に関するお問合せ窓口

 個人情報についてのお問合せや、個人情報の開示・訂正等のご請求等につきましては、下記までご連絡いただきますよう宜しくお願い申し上げます。

日本イーライリリー株式会社
エランコアニマルヘルス事業部・情報問合せ窓口(個人情報係) 
電話:078-242-9398


3.個人情報の第三者への開示・提供について

 当社らでは、1)委託先(4. 個人情報の利用目的 *参照)、2)記載した共同利用先(5. 個人情報の共同利用 参照)、3)法令により許される場合、4)あらかじめご本人様の同意をいただいている場合、以外には、個人情報を第三者に開示又は提供しないことを原則とします。
(もし同意を得ないで第三者へ提供する場合には、その目的や提供する個人情報の項目をあらかじめご本人様に通知または公表することとし、また、ご本人様の求めに応じて提供を停止します。) 

4.個人情報の利用目的

 当社らでは、個人情報を下記の目的に利用させていただきます。
1. 獣医師、流通販売担当者、生産者、配合飼料メーカー、食品流通業者、その他の食品生産・流通関係者の個人情報。
小動物オーナー(ブリーダー、飼い主等)、小動物医療関係者の個人情報。

(1) 動物用医薬品・飼料添加物の適正使用に関する情報の提供・収集・検討
(2) 動物用医薬品・飼料添加物の品質、安全性又は有効性に関する情報の提供・収集・検討
(3) 動物用医薬品・飼料添加物の使用実態、使用者ニーズ等の調査
(4) 動物用医薬品・飼料添加物に関する副作用発生時、事故発生時、回収時等の連絡・対応
(5) 動物用医薬品・飼料添加物の研究・開発に関する情報の提供・収集
(6) 動物用医薬品・飼料添加物の試験、市販後調査等の依頼及び実施
(7) 動物用医薬品・飼料添加物の納入先の把握及び連絡網の整備
(8) 農学・獣医学・畜産学・薬学分野における調査・研究の依頼及び実施
(9) 獣医畜産情報・学術情報・獣医畜産関連情報の提供・収集・検討
(10) 上述の利用目的の達成のために必要となる円滑な関係の構築
(11) 当社らのウェブサイトへの登録と登録者への連絡
(12) 官公庁への届出・報告
2. 技術情報問合せ窓口、広報関連窓口、その他の会社窓口の利用者に関する個人情報
(1) 相談、連絡等の内容の検討、調査及び対応
(2) 動物用医薬品・飼料添加物の製造者、販売者、畜産関係者等への連絡・提供
(3) 官公庁への届出・報告
3. 関連官公庁の方の個人情報
(1) 業務遂行に関連して必要な連絡
(2) 官公庁への届出・報告
4. 当社らの仕入れ先、取引先、銀行、業務委託先その他当社らと取引関係がある方の個人情報
(1) 取引に関連する連絡(受発注、見積等を含む)、情報の提供、第三者への提供
(2) 代金、業務委託料、報酬等の支払い、及び、源泉徴収
(3) 利用目的の達成のために必要となる円滑な関係の構築
5. 報道関係者、弁護士、会計士、コンサルタント等の方の個人情報
(1) 業務遂行に関連する連絡、情報の提供
(2) 利用目的の達成のために必要となる円滑な関係の構築

上記以外の利用目的について、ご本人様に個別に通知させていただくことがあります。また、目的外利用については、法令により許される場合を除き、ご本人様の同意をいただくこととします。
** 当社らは、業務を円滑に遂行するため、業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に対し必要な範囲内で個人情報を預託する場合があります。この場合、当社らは、個人情報の取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。

5.個人情報の共同利用

 当社らは、下記の通り、個人情報保護法に基づく個人情報の共同利用を行っています。
個人情報の管理について責任を有する者 日本イーライリリー株式会社エランコアニマルヘルス事業部
共同して利用する個人情報の項目 必要に応じて、上記の「4.個人情報の利用目的」の1から5の各項目の個人情報
共同して利用する者の範囲 当社らの関連会社である米国Eli Lilly and Company(Lilly Corporate Center, Indianapolis, Indiana 46285, USA) およびその関連会社 並びに その提携会社
利用する者の利用目的 当社らの個人情報の利用目的に関連する利用目的


6.個人情報に関する各種ご請求について

 当社らが取得した個人情報に関して、ご自身の情報の開示等をご希望される場合は、こちらの手続きをご覧ください。
個人情報に関する開示等の手続き
1. ご請求の内容
保有個人データに関し、次の項目をご請求いただけます。 
(1) 利用目的の通知
(2) 開示
(3) 訂正・追加・削除
(4) 利用停止又は消去
(5) 第三者提供の停止
   
注) 法令に基づく事由に該当する場合又は所定の手続きに不備がある場合など、ご請求に応じられないことがございますので、予めご承知おきいただきますようお願い申し上げます。
2. ご請求の方法
以下の所定の手続きにてご請求を承ります。
請求方法
当社ら所定の請求書に必要事項をご記入の上、本人確認書類(代理人の場合、代理人であることを証明する書類及び委任状)を添えて、郵便にて下記宛にご送付ください。なお、利用目的の通知請求及び保有個人データの開示請求については、所定の手数料が必要となります。
<宛先>
〒 651-0086 神戸市中央区磯上通7-1-5 三宮プラザビル
日本イーライリリー株式会社 エランコアニマルヘルス事業部 情報問合せ窓口(個人情報係)
請求書式
1) PDF 保有個人データ利用目的通知請求書 (8.3KB)
2) PDF 保有個人データ開示請求書 (10.5KB)
3) PDF 保有個人データ訂正等請求書 (10.5KB)
4) PDF 保有個人データ利用停止等請求書 (10.5KB)
5) PDF 保有個人データ第三者提供停止請求書 (10.5KB)
添付書類
ご本人によるご請求の場合
次のうちのいずれか一つを添付してください
  • 運転免許証のコピー
  • パスポートのコピー
  • 健康保険証又は年金手帳のコピーと戸籍謄本又は住民票の原本
代理人によるご請求の場合
次の(1)と(2)の書類を添付してください
  (1)代理人ご本人を確認させていただく書類(次のうちいずれか一つ)
  • 運転免許証のコピー
  • パスポートのコピー
  • 健康保険証又は年金手帳のコピーと戸籍謄本又は住民票の原本
(2)代理権を確認させていただく書類
(法定代理人の場合)
戸籍謄本又は審判書、成年後見人登記事項証明書など法定代理権を確認できる書類

(任意代理人の場合)
請求の対象となるご本人の実印が押印された委任状及びその印鑑登録証明書

手数料
1)利用目的の通知請求及び 2)保有個人データの開示請求については、1回のご請求ごとに440円分の郵便切手をご同封ください。

注)手数料が過剰であったとしても、差額は返却いたしません。また、手数料が不足していた場合又は同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、ご連絡後2週間を経過しても手数料を送付いただけないときは、ご請求に応じられませんので予めご了承願います。
3. 開示等のご請求に対する回答方法
ご請求いただいた書類に記載された宛先に書留郵便にてご連絡させていただきます。また、法令などに基づいてご請求の内容に応じられない場合は、その理由を付してご連絡させていただきます。
なお、ご請求の受付けから原則として2週間以内に回答させていただきますが、事情により遅れを生じることもございますので予めご了承願います。
4. 開示等のご請求に伴い取得した個人情報のお取扱い
各種ご請求に伴い取得した個人情報につきましては、開示等のご請求に必要な範囲でお取扱いすると共に、関係書類等につきましては、当社らからご回答させていただいた後、2年間保存し、その後適切に廃棄いたします。